У меня умер одноклассник. Одноклассник. Умер. Умер. УМЕР. Совсем.
Мне не нравится принцип "о мёртвых либо хорошо, либо никак".
Я 8 лет училась с ним в параллели и два года в одном классе. Так получилось, что после 9 класса из "ашек" осталось девять человек, а из "бэшек" - 20. Так мы стали 10Б.
Мне повезло: новый класс оказался очень теплым и семейным. Поначалу мы все притирались друг к другу, присматривались, всем классом получали по физике неудовлетворительную оценку с подписью "Отлично списано!" и ходили, как ни странно, в Эрмитаж. Это были одни из немногих по-настоящему счастливых деньков, и жалкое моё существование омрачали лишь винегрет с селедкой, теоремы по геометрии и Саша Светличный.
О, этот Саша! Как же сильно он меня бесил! Его бледность, противный голос, его всезнайство. Чувство, надо сказать, было взаимным - меня он считал скучной и приземленной. Встретив его на улице, я, как вежливая девочка, здоровалась, а он делал вид, что не знаком со мной, чем бесил меня до жути. Зазнайка Светличный! Ботаник! Да ты же не подросток, а дряхлый старик!
В конце 10 класса в школе ставили спектакль по Чехову. И, по иронии судьбы, нас поставили вести этот спектакль вдвоем. Меня чуть не стошнило, когда я узнала, что целых 45 минут (да еще повтор на следующий день!) я должна буду стоять рядом с этим вонючим занудой Сашкой. Он, правда, тоже был не в восторге от такой перспективы, но деваться нам было некуда.
И после этого спектакля вдруг что-то переменилось в наших отношениях. Во-первых, всё то время, пока нам не надо было громогласно декламировать Северянина (господи, почему его, если спектакль по Антон Палычу?), мы травили анекдоты про евреев. Во-вторых, он знал, черт возьми, кучу анекдотов! В-третьих, я знала больше и победила его в этом негласном баттле. В общем, евреи нас примирили. И тут Саша вдруг стал узнавать меня на улице, замечать в школе, добавил в друзья в контакте (!!!), а я поняла, что он вовсе не унылый ботан и вообще клевый собеседник с отличным чувством юмора, а аристократическая бледность даже добавляет ему шарма.
В 11 классе Светличный вдруг резко из забитого мальчика превратился в звезду... нет, не класса, а школы. Он выиграл две всероссийских олимпиады, почти не готовясь к ним. Отлично мог спародировать кого угодно в школьном КВНе. Он шутил, рассказывал классные истории, помогал нам на контрольных и вообще был молодцом. Мы гордились им запредельно. Мы даже, чего греха таить, фотографировались с ним, чтобы через несколько лет хвастаться знакомым, когда Светличный будет толкать речи на федеральных каналах в прайм-тайм.
Он поступил на политологию без экзаменов как победитель всеросса. Закрывал сессии на "отлично". Когда моя знакомая с геофака узнала, что я училась на политологии, она первым делом спросила: "А ты Светличного знаешь?", а я училась с ним в одном классе, да да, и на улице он со мной здоровался, так-то!
Недавно, закрыв свою четвертую сессию, он написал в твиттере: "Теперь я на 50% политолог". Хотя, чего уж скромничать, он еще в школе был стопроцентным политологом, историком и правой рукой создателя википедии.
А сегодня он поехал с одногруппниками отмечать окончание экзаменов. Опоздал на электричку, в которой поехали остальные ребята, зачекинился в Девяткино. Позвонил отцу, сказал, что нехорошо себя чувствует и не знает, ехать ли праздновать.
А потом у него остановилось сердце. Просто остановилось. Сердце. Сердце. Сердце. И он упал в засранном девяткинском переходе, ударился затылком и мгновенно скончался.
Гениальный мальчик и провонявший мочой переход с любопытными бродячими собаками. Человека, который без преувеличения мог бы через пару десятков лет стать президентом, обступили бомжи и рыночные бабки. Кто-то вызвал скорую, но было уже слишком поздно.
Его похоронят рядом с матерью.
Вот так они уходят, эти гении. В девятнадцать лет.
А мы уже не сможем, как хотели, тыкать пальцами в телек с криками: "Смотри, смотри скорее, это же наш Светличный, помнишь, я рассказывала! Ух, бороду отрастил, солидный стал!". Весь класс гладит черные рубашки. Весь дружный одиннадцатый-без-буквы идет в гости к Саше.