Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:03 

дали визу на полгода
увижу Асю

14:28 

первый зимний день

играть в 4 утра в снежки, будя спальный район звонким смехом в первое утро зимы
сидеть на тесной кухне - пятеро на полу, не считая собаки - и рассказывать: чем я занимаюсь, чего не умею, какая самая большая мечта
начинать в "Шляпе" объяснения со слов: "это такое направление в философии" и сравнивать знакомых с героями Достоевского
высовываться из окна машины, чтобы разглядеть созвездия
подпевать битлам, конечно, кому же еще

и, уже в одиночку, вспоминать, как мчались с Л. в Зеленогорск по обледеневшей трассе, включили песни Пилота и молчали, чувствуя, что наш автомобиль, мелькающий за окном залив, эти песни, мы сами - это всё часть Вселенной, это и есть Вселенная, а мы бесконечны.

мы бес-ко-неч-ны.

17:24 

Расставашки - всегда печалька

Уже давно похороненный в сердце друг сегодня сказал, что его заебала моя манера общения и больше мы не друзья (хотя мы уже, кажется, полгода как не друзья)
Т., с которым мы пытались сохранить отношения, написал: "Да, Уля, это конец", и через час я встречаюсь с ним, чтобы забрать вещи.

День моих внутренних похорон.

00:06 

снова кому-то что-то доказываю
зачем, куда, остановись!

23:51 

Снился М. Такой хороший, кудрявый, со всеми родинками, которые до сих пор так отчетливо помню. Трепал меня по голове, перебирал струны на гитаре.
Я не могу ни рассказать об этом, ни написать в ЖЖ.

Сегодня был идеальный день: я проснулась в студии и сквозь полуоткрытые веки смотрела, как монтируют клип. Все были заняты работой и, к счастью, не обращали на меня ровным счетом никакого внимания. Можно было делать что угодно, я же валялась в позе раненого фламинго и медитативно наблюдала за стыковкой кадров.
Потом просто ходили с крестной по кладбищу, говорили о самых важных вещах без всяких заумностей.

Так хорошо, так приятно.
А засыпать боюсь.

15:08 

отравление людьми

у меня за последний год было довольно много разных людей, с которыми приходилось делить крышу над головой - с кем-то дольше, с кем-то совсем немного
не все были идеальны
но девочка, которая прожила у меня последнюю неделю, сделала всё возможное для того, чтобы впредь я несколько раз думала, прежде чем кого-либо вписывать
мы знакомы с рождения. в детстве я её терпеть не могла - теперь вспомнила, почему.
будь осторожен, Хомса.

13:09 

живу в лесу, объедаюсь черникой, купаюсь круглосуточно, сны вижу яркие и интересные
заехала в город с каким-то упоротым чуваком с огромными зрачками, тусуюсь в его квартире, пока он ловит кайф от очередного прихода
пора обратно в лес

23:03 

Зато есть о чем писать

У меня умер одноклассник. Одноклассник. Умер. Умер. УМЕР. Совсем.
Мне не нравится принцип "о мёртвых либо хорошо, либо никак".
Я 8 лет училась с ним в параллели и два года в одном классе. Так получилось, что после 9 класса из "ашек" осталось девять человек, а из "бэшек" - 20. Так мы стали 10Б.
Мне повезло: новый класс оказался очень теплым и семейным. Поначалу мы все притирались друг к другу, присматривались, всем классом получали по физике неудовлетворительную оценку с подписью "Отлично списано!" и ходили, как ни странно, в Эрмитаж. Это были одни из немногих по-настоящему счастливых деньков, и жалкое моё существование омрачали лишь винегрет с селедкой, теоремы по геометрии и Саша Светличный.
О, этот Саша! Как же сильно он меня бесил! Его бледность, противный голос, его всезнайство. Чувство, надо сказать, было взаимным - меня он считал скучной и приземленной. Встретив его на улице, я, как вежливая девочка, здоровалась, а он делал вид, что не знаком со мной, чем бесил меня до жути. Зазнайка Светличный! Ботаник! Да ты же не подросток, а дряхлый старик!
В конце 10 класса в школе ставили спектакль по Чехову. И, по иронии судьбы, нас поставили вести этот спектакль вдвоем. Меня чуть не стошнило, когда я узнала, что целых 45 минут (да еще повтор на следующий день!) я должна буду стоять рядом с этим вонючим занудой Сашкой. Он, правда, тоже был не в восторге от такой перспективы, но деваться нам было некуда.
И после этого спектакля вдруг что-то переменилось в наших отношениях. Во-первых, всё то время, пока нам не надо было громогласно декламировать Северянина (господи, почему его, если спектакль по Антон Палычу?), мы травили анекдоты про евреев. Во-вторых, он знал, черт возьми, кучу анекдотов! В-третьих, я знала больше и победила его в этом негласном баттле. В общем, евреи нас примирили. И тут Саша вдруг стал узнавать меня на улице, замечать в школе, добавил в друзья в контакте (!!!), а я поняла, что он вовсе не унылый ботан и вообще клевый собеседник с отличным чувством юмора, а аристократическая бледность даже добавляет ему шарма.
В 11 классе Светличный вдруг резко из забитого мальчика превратился в звезду... нет, не класса, а школы. Он выиграл две всероссийских олимпиады, почти не готовясь к ним. Отлично мог спародировать кого угодно в школьном КВНе. Он шутил, рассказывал классные истории, помогал нам на контрольных и вообще был молодцом. Мы гордились им запредельно. Мы даже, чего греха таить, фотографировались с ним, чтобы через несколько лет хвастаться знакомым, когда Светличный будет толкать речи на федеральных каналах в прайм-тайм.
Он поступил на политологию без экзаменов как победитель всеросса. Закрывал сессии на "отлично". Когда моя знакомая с геофака узнала, что я училась на политологии, она первым делом спросила: "А ты Светличного знаешь?", а я училась с ним в одном классе, да да, и на улице он со мной здоровался, так-то!
Недавно, закрыв свою четвертую сессию, он написал в твиттере: "Теперь я на 50% политолог". Хотя, чего уж скромничать, он еще в школе был стопроцентным политологом, историком и правой рукой создателя википедии.
А сегодня он поехал с одногруппниками отмечать окончание экзаменов. Опоздал на электричку, в которой поехали остальные ребята, зачекинился в Девяткино. Позвонил отцу, сказал, что нехорошо себя чувствует и не знает, ехать ли праздновать.
А потом у него остановилось сердце. Просто остановилось. Сердце. Сердце. Сердце. И он упал в засранном девяткинском переходе, ударился затылком и мгновенно скончался.
Гениальный мальчик и провонявший мочой переход с любопытными бродячими собаками. Человека, который без преувеличения мог бы через пару десятков лет стать президентом, обступили бомжи и рыночные бабки. Кто-то вызвал скорую, но было уже слишком поздно.
Его похоронят рядом с матерью.
Вот так они уходят, эти гении. В девятнадцать лет.
А мы уже не сможем, как хотели, тыкать пальцами в телек с криками: "Смотри, смотри скорее, это же наш Светличный, помнишь, я рассказывала! Ух, бороду отрастил, солидный стал!". Весь класс гладит черные рубашки. Весь дружный одиннадцатый-без-буквы идет в гости к Саше.

15:56 

19

"Хомяк уже мертв, а ты еще нет. Тебе всего лишь 19 лет!", - написал мне друг в прекрасной самодельной открытке на день рождения
Сегодня я еще на один год приблизилась к неизбежному старению. А на велосипеде кататься по-прежнему не умею.

12:49 

приехали.



13:45 

чуть-чуть о жарком лете весной

Сегодня ночью я вернулась с моря.
И всё было как-то так:

ехали 2000 км на трех машинах за два с половиной дня, а затем 200 км на 7 машинах за сутки, это было ужаснл
меня пытались трахнуть через джинсы
я познакомилась с бывшим священником, который теперь чинит сантехнику
купалась в море 6 мая в шортах и футболке
подружилась с итальянцем, который хочет назвать свою собаку Четыре, потому что это офигительно звучит
спала на берегу моря на закрытом пляже без палатки, вещей и денег
и еще один раз нашу палатку пытались скосить косой возле какой-то колонии
попробовала настоящий узбекский плов
у меня чуть не украли фотоаппарат в севастопольской маршрутке
пыталась довезти до дома в пакетике дохлую медузу
стояла на трассе в грозу
ехала с мусульманами, православными, адвентистами седьмого дня и атеистами. у всех абсолютно разное мировоззрение
пила нахаляву вино
встречала рассвет на побережье. и закат тоже. и не один раз.
кушала сваренную на костре кашу
гоняла по холмам на ладе калине со скоростью 150 км/ч
поняла внезапно, что снова хочу серьезных отношений

21:42 

автостопные радости

защитила курсовик, а потому путешествию в севастополь быть!
ура ураааа!

09:41 

про путешествия

зовут стопить в Севастополь на майские
а я боюсь, что в этот раз все мои обманы уж точно раскроются, и родители узнают, что по городам и странам я езжу вовсе не на рейсовых автобусах и машинах друзей.
я окончательно запуталась в собственном вранье и от этого чувствую себя крайне неуютно.

16:09 

большое путешествие маленького Хомсы

Уже который день пытаюсь сформулировать для себя итоги поездки. Еще в Гомеле это началось, но там меня звали то в гости, то собаку выгуливать, то вареники кушать - в общем, жизнь кипела.
Сейчас в моем животе бултыхается причудливый микс из обезболивающих, капель от горла, снотворного и пшеничной каши, поэтому особой адекватностью я, увы, не отличаюсь и даже подумываю закосить под это дело универ.
Мой двухнедельный полуавтостопный трип подошел к концу. Кажется, я не была дома целую вечность. Пока что побаиваюсь заходить в контакт, я же там попросту всё растеряю!

Итак, обрывками, ибо мне по-прежнему тяжело сформулировать всё случившиеся в осмысленный текст
Приобретенные полезные навыки и новый опыт: жила в сквоте с хиппарями и просто сочувствующими, пилила дрова с украинскими ментами, волонтерила в детском отделении психушки, убегала в 3 часа ночи с огромным рюкзачищем и спальником от минской гопоты, спала в неотапливаемой комнате в центре Львова и мылась ледяной водой, побывала в отделении украинской полиции на границе, просидела 5 часов на забытом белорусском полустанке перед закрытой дверью в мороз -12 градусов, пару раз натыкалась на призраков, проехала стопом какое-то жуткое количество километров и научилась не спать довольно продолжительное время...
Много всего было. Много трудностей, связанных с тем, что я не умею, черт возьми, выбирать людей, а в путешествии, как оказалось, это едва ли не самое важное. Поэтому часть пути я проделала в одиночку, о чем, честно говоря, совершенно не жалею, надо было так делать с самого начала (либо выбирать в попутчики не помешанного сыроеда-эколога).
В Беларуси РЕАЛЬНО кормят картошкой. То есть мы приехали среди ночи на окраину Минска с уставшим дальнобоем и его успевшим к концу пути протрезветь другом-архитектором, побегали по району от пацанчиков с пивком, добежали до круглосуточного макдака, который оказался закрыт, уже почти опустили руки, а тут незнакомые радушные белорусы С КАРТОШКОЙ, вы представляете? Это было просто подтверждение всех стереотипов.
В Западной Украине ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорят по-украински. Почти все. Исключение составляют "понаехавшие", остальные либо отвечают по-украински на русские вопросы, либо не понимают (или делают вид, что не понимают), либо демонстративно игнорируют, шипя под нос что-то про москалей. Лично я чувствовала себя дебилом, когда к нам на сквот пришел негр и бойко трещал на языке Тараса Шевченко, а я ни слова не понимала и нам приходилось говорить на английском, который я тоже знаю на уровне "Май фемили из вери биг, ай хэв э кэт".
Еще выяснилось, что нормальный душ, удобная кровать и теплая еда - это ой как важно! Но это я поняла лишь когда приехала домой, где всё это есть, а до этого весьма стойко переносила отсутствие комфорта.
В путешествии познакомилась с кучей интересных людей, с большинством из которых, наверно, никогда не увижусь. В сквоте жил казах, основная работа которого - рисовать надгробия (хорошо, что он не прихватывал халтурку на дом), по вечерам он играл в центре Львова удивительно волшебные мелодии на флейте, а ночью накачивался портвейном и открывал мне страшные картины бытия на чердаке, было одновременно жутко и интересно. Еще из зацепившего - дяденька, с которым мы ждали электричку на вокзале в Киеве, он долгое время работал в цирке-шапито и объездил весь мир, столько всего увидел и пережил!
Вообще получилось очень много переосмыслений и осознаний, писать о которых попросту нет смысла, они во мне и, надеюсь, никуда не уйдут. потому что это безумно важно.
Я надеюсь, что это не последняя такая поездка. Себе на память: тщательно выбирай попутчиков, больше улыбайся, не отрицай судьбоносную пользу случайных знакомств. И всё будет круто.

00:55 

двадцать тринадцать

Сессия сдается, кот растет, а половые излишества одерживают верх над беспробудным пьянством. Это из хорошего.
Никотиновая зависимость усугубляется. Это из плохого.
Мои друзья кидаются за сомнительными приключениями в другие города, разочаровываются в любви, поют "Богородица, Путина прогони!" на судебных заседаниях, просят одолжить котэ для умиротворения и рассказывают невероятные истории о моих же соседях по подъезду. Тем временем я успела не только успешно сдать половину экзаменов, но и безнадежно влюбиться в человека, с которым на тот момент была знакома всего неделю. Я не знаю, к чему отнести всю эту белиберду: к хорошему или к плохому?
Вчера мне было довольно паршиво после экзамена по истории философии, на котором от меня безуспешно дожидались идеального знания греческого, и я в убитом настроении слонялась по Ваське с доселе незнакомой девочкой. Потом мы вконец окоченели и прыгнули в троллейбус, а там был чудесный кондуктор: он. как и положен, продавал билеты, затем радостно поздравлял каждого пассажира с новым годом и дарил конфету "Коровка", такую вкусную, свежую-пресвежую! И это было просто волшебно. Я тогда поняла, что долго грустить в этом городе просто невозможно. А вечером мы искали некого Павла среди абсолютно одинаковых узбеков и видели сходку ГИБДДшников, где они, судя по всему, просто терли за жизнь, так по-свойски и тепло.
Я верю, что всё еще будет.

23:27 

чтобы дневник не удалили...

...напишу лишь, что прелюбодеяние - мой любимый грех.

23:22 

мама, я бездельник

Чуть больше недели осталось до самого важного экзамена, а я еще не начинала к нему готовиться.
Перечитываю муми троллей, почти живу в Красном Кресте, валяюсь на дорогах с самоубийцей.
Всё идет хорошо, но только мимо.

15:58 

Чувство "я живой!" не оставляет меня
Я случайно встретила на остановке мальчика, который зимой кричал "Исчезни из моей жизни!" и помирилась с ним. Мы разговаривали до 5 утра, как раньше, и уснула я с улыбкой на лице.
Сгоняла в Карелию - там снег, мы ходили в пуховиках и проклинали всё на свете. А в Питере тепло, даже жарко, можно гонять по улицам в одних шортах!
Чем больше я путешествую, тем острее ощущаю, что мой дом - лучшее место на Земле. Красивый, просторный, МОЙ!

Решили в июле перейти пешком эстонскую границу
Хоть бы всё получилось!

16:26 

я жив - значит, всё поправимо

В некоторые моменты я настолько остро чувствую себя живой, что просто не верится в то, что всё это происходит со мной.
Иногда мне кажется, что все дороги открыты и я могу делать абсолютно всё, что захочу. Зашкаливающий подростковый максимализм? Возможно. Но мне хочется кричать на весь мир: "Я живой! ЖИВООООЙ!".
До чего же хорошо!

12:54 

как мы с Евграфом покоряли Москву

Пост с фотографиями от криворукого фотографа Хомсы и его верного друга - крокодила Евграфа.

Москва - огромный бессмысленный город. Как ни странно, я там ни разу не заблудилась, в метро с первого раза попадала на нужные пересадки и даже один раз подсказала гостям столицы, как пройти к Патриаршим прудам. Тем не менее, моего недовольства Москвой это не отменяет.
На Красной площади мы побывали, наверно, раз пятнадцать. Не знаю, есть ли на Земле место, от которого меня теперь тошнит больше, чем от главной площади страны.

Зато там мы встретили Человека-Паука!

Помотавшись по центру и побродив по музеям, мы отправились на окраину в гагаринскую библиотеку, где висела моя фотография. Ни одного фото с выставки у меня нет, из-за чего может сложиться ощущение, что я обо всем наврала.
После выставки мы запускали в небо фонарики желаний, но тут пошел дождь и с фонариками вышла небольшая неувязочка, которая не помешала нам отлично провести время! *кстати, на этой фотографии моя криворукость достигла своего апогея*
ночная Москва напоминает Нью Йорк (хотя я там, честно говоря, ни разу не была)

уже ночью мы с Евграфом отправились в совершенно противоположный конец города. Проехались с веселым таксистом-горцем по встречной полосе на бешеной скорости и оказались дома у Нади.
Надя живет на 17 этаже. Представляете? НА СЕМНАДЦАТОМ! Евграф считает, что примерно на этой высоте находится рай.

Затем мы с изрядно напуганным Евграфом устроили театр теней. Следующие две фотографии ясно показывают, что теневой театр - не моё призвание.

Днем отправились в музей Булгакова.
Чем занять себя вечером, мы с Евграфом решительно не знали и потому мотались по Арбату как проклятые. Тот самый Поэт:

Танцующие пьяные художники. Фотография с наклоном - фирменная фишка фотографа, да-да, не кривые руки, нет, вы ошиблись


Уже поздно вечером поеали на вокзал, де до отъезда поезда чудесно пообщались с 60летним гастрабайтером из Ташкента (кстати, он довольно грамотно говорил по-русски).

Ну, в общем, не понравилась мне Москва, если честно. Слишком она большая и шумная. Город как жеваная бумага.

Всё не напрасно

главная